12 Makanan Yang Harus Dihindari Diabetesi Selama Berpuasa!

Penderita diabetes wajib menjaga pola makan untuk menjaga kesehatan tubuhnya saat bulan puasa.

Penderita diabetes berisiko menimbulkan masalah kesehatan, seperti kelelahan, kerusakan saraf, rentan terkena infeksi bahkan kehilangan kesadaran dilansir dari Health Focus.

Berikut adalah pantangan bagi penderita diabetes yang harus dihindari saat bulan puasa, antara lain: 

1. Roti tawar putih   

2. Makanan yang terbuat dari tepung terigu   

3. Sayuran yang dimasak dengan tambahan banyak garam 

4. Buah kering atau buah-buahan kaleng yang mengandung banyak gula   

5. Makanan cepat saji

6. Sayuran kaleng yang mengandung garam tinggi   

7. Daging berlemak dan kulit ayam   

8. Produk susu tinggi lemak   

9. Makanan yang digoreng 

10. Makanan dan minuman mengandung gula tinggi 

11. Kopi dengan tambahan bahan lain   

12. Saus tomat dan saus sambal botolan   

Jika Anda menderita diabetes, dianjurkan untuk mengonsumsi makanan buatan sendiri. 

Dengan demikian, Anda bisa memantau bahan baku dan bahan tambahan apa saja yang akan digunakan.   

Anda juga disarankan untuk rutin mengecek kadar gula darah setidaknya 3 bulan sekali dan menerapkan pola hidup sehat.   

Dengan pola makan sehat, olahraga, dan pengobatan yang tepat, kadar gula darah dapat lebih mudah terkontrol sehingga risiko terkena komplikasi penyakit diabetes menjadi lebih rendah.

Makanan yang Diperbolehkan

– memiliki kandungan karbohidrat kompleks, seperti beras merah, ubi, gandum, jagung

– memiliki indeks glikemik rendah & sedang, seperti kacang-kacangan, buah-buahan (bukan buah yang dikeringkan), sayuran, talas, makanan yang terbuat dari biji-bijian seperti bubur gandum.

– makanan tinggi serat, seperti buah, sayur, kacang-kacangan, beras merah, gandum

 makanan tinggi protein, seperti susu, ikan laut, telur, daging

– makanan tinggi antioksidan, seperti sayur & buah

“Kurma boleh dikonsumsi dua hingga tiga buah, tergantung seberapa besar kadar gula darah. Kurma mengandung fruktosa dalam jumlah tinggi, kurma juga mengandung serat dan nutrisi seperti vitamin A, K, dan B-kompleks, zat besi, kalsium, natrium, kalium, magnesium, serta seng yang baik untuk tubuh,” ujar Hening.

Untuk teh manis dengan gula pasir, baiknya dihindari. Rasa manis dari gula pasir bisa diganti dengan gula pengganti seperti sukralosa. Sukralosa ini adalah gula tebu yang sudah diolah dengan teknologi tinggi sehingga aman dan alami serta 0 (nol) kalori.

Cara lainnya untuk menormalkan kadar gula adalah dengan mengkonsumsi obat herbal seperti bio insuleaf obat ini bisa membantu menurunkan kadar gula darah.

Konsumbi Bio Insuleaf setelah sahur dan setelah berbuka puasa setiap hari, dengan satu sendok makan agar tidak terjadi lonjakan gula darah saat menjalankan ibada puasa.

Bio insuleaf ini ramuan herbal yang diolah dan disatukan dengan cara tiga tekhnik ekstraksi sehingga menghasilkan energi penyembuhan dari alam yang bermanfaat mencegah naiknya lonjakan gula darah.

 Bio Insuleaf teruji telah melalui proses sertifikasi BPOM RI dengan nomor pendaftaran di setiap kemasan.

Kandungan Herbal Solusi Diabetes
TIPS PUASA UNTUK DIABETESI

Tinggalkan komentar